7 Juin 2016
La "Giardiniera" ou Jardinière de légumes est certainement une des préparations les plus classiques de la cuisine Italienne. On peut bien entendu trouver différents types de "Giardiniera" du fait des multiples légumes que l'on peut varier à souhait. C'est une préparation riche en arômes, et au goût intense, qui va en réconcilier plus d'un avec les légumes!
C'est l'incontournable des tables italiennes, les légumes "sott'aceto".. sous vinaigre a la saveur aigre-douce
Alors, 5 fruits et légumes par jour? C'est parti!
Ingrédients ( et avec des légumes frais s'il vous plait! )
Eau 1.5 l
Vinaigre blanc de vin 1.5 l
Sucre fin 30 gr
Sel gros 30 gr
Poivre en grains 10 grains
4 baies de genièvre
3 feuilles de laurier
Poivrons rouges 300 gr
Poivrons vert 300 fr
Poivrons jaune 300 gr
Haricots verts 300 gr
Oignons frais 300 gr
Choux fleur 300 gr
Celeri branche 300 gr
Carottes 300 gr
Concombre 300 gr
3 gousses d'ail
1- Lavez tous les légumes à l'eau courante
2- Coupez le céleri en petit dés, coupez les petits oignons frais en petits dés
3- Retirez les pointes des haricots verts et coupez les en 2
4- A l'aide d'une mandoline ( ou pas) coupez en rondelles de 5 mm environ les carottes et le concombre
5- Videz complètement l'intérieur des poivrons ( les 3) et taillez les en lamelles d'environ 5 à 6 mm d'épaisseur
6-Débitez le chou fleur en petits cubes de 1 cm environ
Ca y est! Tous vos légumes sont prêts
7- Maintenant portez à ébullition l'eau et le vinaigre, ensemble, dans une casserole haute et au début du bouillon, ajoutez -y le sel, le poivre, le genièvre, le laurier et le sucre
8- A la reprise du bouillon, introduisez les carottes et le chou fleur et faites bouillir 3 a 4 minutes
9- Puis, ajoutez successivement, les haricots, le céleri, les oignons et les poivrons
10- Après 1 minute, introduisez le concombre.et faites bouillir le tout encore 4 ou 5 minutes
11- Les légumes sont prêts! Egouttez les bien en veillant à conserver le bouillon dans un saladier.
12- Laissez refroidir vos légumes dans un plat en étalant au maximum, et pendant ce temps, stérilisez le ou les bocaux ( il faudra l'équivalent de 1.5 l de contenance) à 200°C pendant 5 minutes.( vous pouvez aussi stériliser à l'eau bouillante de façon classique ou utiliser un stérilisateur)
13- Un fois que tout est prêt, les légumes eux sont froids. remplissez vos bocaux avec les légumes, et ensuite, versez y le bouillon jusqu'à qu'il recouvre les légumes.
14- Mettez en place l'élastique et fermez le bocal. Après 24h, contrôlez en essayant d'ouvrir le couvercle que votre bocal est bien fermé et que tout est bien sous vide. et laissez reposer 1 mois environ.
Vous pouvez stocker ces bocaux à l'abri de la lumière et de la chaleur pendant 4 à 6 mois.
Une fois ouvert, le bocal se conservera 1 semaine au réfrigérateur.
Cette délicieuse "giardiniera" accompagnera vos apéritifs avec succès en colorant une assiette de charcuterie ou bien encore en accompagnant une viande ou un poisson grillé
Vous pouvez adapter votre préparation en fonction des légumes de saison en jouant sur les couleurs..