21 Mai 2016
La Panna Cotta..ou "crème cuite" est un dessert simple et mondialement connu est originaire du Piémont . On pourra le trouver présenté individuellement ou non, généralement aux arômes de vanille, il pourra se décliner..
Je vous propose aujourd'hui de découvrir un mariage heureux, celui du blanc et du jaune, celui qui amènera à coup sûr le soleil dans votre assiette, celui qui illuminera une simple préparation.. celui qui consiste à utiliser le Safran. Vous vous rappelez l'article relatif au Safran et ses vertus? Et bien utilisons le! Surtout que même si le Safran est une épice onéreuse, au final il faut en utiliser peu ( dose pour le dessert proposé 3 filaments..sur les 120 que compte le pot de 1 gr)
Il y a peu de travail dans cette recette ultra simple, juste de la patience!
Pour 4 personnes
250 gr de crème fraiche liquide entière ( c'est mieux) mais les autres iront également
250 gr de lait 1/2 écrémé
75 gr de sucre en poudre
3 filaments de Safran
5 gr de Agar-Agar ( ou 3 feuilles de gélatine alimentaire)
1- Faites tout d'abord tiédir le lait; versez le dans un saladier, et laissez infuser le Safran dedans une bonne heure.
2- Lorsque 45 minutes se sont écoulées, faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide ( si vous avez préféré la gelatine à l'Agar-Agar)
3- Mettez dans une casserole a bords hauts le lait et le safran infusé, la crème fraiche et faites chauffer modérément en mélangeant. Une fois tiède, ajoutez le sucre ( et l'agar agar a ce moment ) et mélangez. Si vous avez choisi la gélatine, c'est maintenant qu'il faut incorporer les feuilles trempées.
4- Faites chauffer a feu doux en mélangeant bien 2 a 3 minutes
5- C'est le moment de verser la préparation soit des moules en silicone ( types muffin) ou dans des ramequins
6- Faites refroidir au moins 4 heures au réfrigérateur
Vous pouvez selon vos goûts et vos idées, parsemer juste avant de servir avec des copeaux de chocolat blanc, quelques myrtilles ou framboises fraiches.. ou juste la déguster!
La surprise des invités de voir une Panna Cotta ..jaune!
Bon appétit
Pour un safran de haute qualité et AOC avec soleil garanti!
http://www.made-in-terroir.com/safran-de-navelli-aoc-xml-244_354-862.html